0

陶艺学习-陶瓷泥种类,做陶艺如何选择陶瓷泥

已有329人阅读此文 - - 陶艺学习 - Pet Coach

  在学习陶艺制作中,首先会了解陶瓷泥这种材料,我使用过国内的山东淄博.河南.景德镇.佛山.四川等地的陶瓷泥。其中景德镇的陶瓷泥感觉是最好的。掌握陶瓷泥的特性,能够使我们更快的把陶艺作品做好。陶瓷泥的特性(粘度.弹性等)以及挖掘出来进行加工的方法都会影响到我们使用。
陶瓷泥的种类
 陶瓷泥的种类很多,但主要分为两种:陶泥和瓷泥。很多人喜欢陶泥因为陶泥做出的作品更有古拙质朴自然的感觉。瓷泥做出来的作品就很干净整洁温润之感。
 一:瓷泥是含水硅酸铝的一种较为纯净的形态,有高岭石、云母和石英构成。瓷泥的烧成温度在1200—1300℃。瓷泥细腻、柔软,颜色一般为白色,烧成后瓷器断面的颗粒状较细,气孔较小,结构非常致密。
 二:陶泥是具有孔隙、不防水的黏土构成。陶泥的烧成温度要低于瓷泥,一般的烧成温度在900—1100℃。陶泥颜色有深有浅,陶泥的可塑性和黏性都较瓷泥好。如果陶泥制品要承载液体,必须在坯体上施釉。同瓷土相比,陶泥更易于加工。

  陶瓷泥料的选择
  在陶艺创作时,我们可以根据不同风格的作品来选择泥料。瓷泥细腻光洁,能够创作风格秀丽、雅致的陶艺作品。陶泥尤其是粗陶泥颗粒粗,质感厚实,可以用来创作纯朴粗犷、返璞归真的陶艺作品。我们还可以根据作品的大小、比例在创作时对泥料的可塑性、收缩性和耐火度进行调整。

   捏塑盘泥条泥板成型等陶艺制作,都会用到陶泥。像彩绘,做瓷板画会用到瓷泥。想学好陶艺,就必须把这两种泥料都熟悉才能把陶艺作品做的更完美。

   学习陶艺就要把陶艺所有的材料工具设备都要熟悉。详情请咨询乐思陶陶艺学习微信(电话):13716864818


QQ图片20171126201552_副本.jpg


更多>>评论

发表