0

学习陶艺技巧之陶坯开裂有哪些解决方法?

已有47人阅读此文 - - 学习陶艺 - Pet Coach

  一:在使用模具制作“泥条盘筑”作品时,如何防止坯体开裂?

  泥条盘筑技法是早期接触陶艺的朋友们常用的技法之一,在一些镂空的造型制作中,我们常会借助模具来完成。但是在制作的过程中,坯体常常会出现裂痕或者烧成后塌陷的问题。
解决方式:使用模具制作完泥条盘筑的作品之后,用湿布盖在泥坯上,并将起放在阴凉处阴干。由于泥条的干燥时,是向中心方向收缩,所以泥坯一定要在半干状态下取下,如果过了最佳取坯时间,则会到时坯体在取下时破裂。
  二:泥板成型的过程中,泥板出现了【开裂】、【翘脚】的情况怎么办?
  在制作泥板的过程中,常常会因为干燥太快导致泥板从中开裂,泥板四角向上翘起的状态,从而导致泥板的制作失败。
解决方式:在擀泥板的过程中,泥板的厚薄一定要均匀。制作完成后,待干的过程中,底部一定要垫一块棉布或报纸,以此来确保泥板整体干燥的均匀,避免出现局部干燥,拉裂泥板的状态。再借助工具将泥板的四周轻压,阴干后,泥板则会很平整。
备注:想要泥板干燥的成品率增加,最好将泥板置于空气流通较好的空间里,阴干。泥板切忌暴晒,泥巴干的过快会导致裂开。

更多>>评论

发表