0

学习陶艺制作步骤

已有55人阅读此文 - - - Pet Coach

 陶艺培训课程安排分为几个阶段:练泥、陶艺塑形(拉坯)、修坯、上釉、彩绘烧窑等等。

  刚开始我们讲一下练泥,练泥是陶艺制作最重要的一个步骤,就是通过专业的揉捏或者使用真空练泥机将陶泥中的空气排除,让陶泥质地均匀、干湿适中。
  陶艺塑形:有捏陶、拉坯、修坯、陶刻、阴干等,捏陶与拉坯是我们最常见的步骤,顾名思义就是将陶泥做出一个形状,它可以是杯子、碗、壶、盘子、等也可以是富有创意的其他造型。此时坯体特别脆弱,易受损,应该放到阴凉透气的地方自然风干后形成素坯,然后使用专业修坯工具修坯或做纹样、肌理装饰、题字、陶刻。
  素烧:是让素坯经过700~900摄氏度不等的烧窑,让坯体产生瓷化作用,可以长久保存,经过素烧之后坯体毛细孔会张大,有利于之后的上釉,此时烧窑要非常缓慢留神,烧太快或温度太高你会听到胚体爆炸的声音,每爆一声,艺术家的心就淌血一次。
   釉料:釉料的研发与开发、调配等,是一个窑场很重要的环节,不同的釉料会产生不同的变化与效果,不管色泽、亮度、饱和度、润泽、肌理等,都是陶艺家一生追求不完的课题,让釉料附着在坯体上面叫做上釉,除了用喷之外,还有浸釉、淋釉、彩绘等。
   烧窑叫釉烧,一般烧到1200~1300多度,坯体在经过高温烧至之后质地更完整,而且釉料才会产生变化,不同的釉料烧窑需要的温度也会不同。在高温下细微的几度温度变化釉料都会产生很大的不同,其中烧窑也是很关键的,窑变等一些特殊效果在出窑时会发生。出窑也是作品历经风火洗礼变身后重新展现在面前,成败都已成定论。

陶艺制作问题请看陶艺培训网站:www.taoyixuexi.com  陶艺培训电话:13716864818

更多>>评论

发表