1

陶艺学习-泥板成型制作技巧

已有85人阅读此文 - - 陶艺学习 泥板成型制作技巧 - Pet Coach

    陶艺作品可以通过拉坯泥板成型.模具成型.泥条盘筑等制作方法做成。这里讲到泥板成型,泥板成型比较简单就是从字面意思上看通过擀泥棒或者泥板机滚压成泥板(泥板的厚度自己可以调节),然后通过这些泥板自由的塑造各种陶艺作品。可以做成圆形.方形.圆锥形.扇形等等。无论是用擀泥棒还是泥板机都需要把泥放在一块布上进行操作。否则泥就会粘在桌子上,拿不起来或者拿起来就会变形。例如做房子就可以把泥板先裁成不同的小块,然后拼接完成。
    
 举个例子 方盘成型
一、把泥团放在一块亚麻布上,然后用擀泥棒或者泥板机把泥团擀成厚薄均匀的泥板
二、做好泥板之后,把泥板晾干到一定程度,就可以拿尺子和刀按比例把泥板裁好备用。 
三、准备泥浆涂在底板上。

四、在泥板与泥板间拼接时可以用泥条把之间压紧。 五、完成拼接后,用刀片将边修平
六、用工具刀将方盘四周修平整,用海绵粘水把方盘四周擦一遍,这样方盘四周会变得更圆润(烤好之后不至于变的喇手)。

QQ图片20171210220247_副本.jpg

更多>>评论

发表