0

学员学习陶艺-拉坯制作方法感想

已有99人阅读此文 - - 学习陶艺 - Pet Coach

    首先,将泥团摔在拉胚机机器中心,用双手固形,使泥团成为一个圆润的圆盘体。确定手中的泥胚没有圆形之外的凹陷之后,用大拇指向泥胚中心处用力,同时其余手指护住往外挤走的泥团。
然后两手协作,将圆形外围的泥胚拉高,根据所要烧制物品的形状,调整泥胚的大小、长短。拉坯是成型的第一道工序。
    老师示范的过程到此为止,接下来,穿上活泥巴的围裙,就是学员亲身上阵的时候了。当然,身为非专业陶艺手艺人的,只能选择最简单的陶器来体验制作了。一个喝水的杯子和一个可以插花可以倒酒的小瓶子。不就是把泥胚弄圆吗?简直So easy!结果,我简直是控计不住寄几的手啊!一直跟着旋转盘在动是怎么回事?老师一直在旁边提示要用力摁压住,可是学员表示手中的泥胚已经失去我双手的控制了!最后还是请老师帮忙,才终于成功将泥团弄圆。接下来开始拉胚了,看我以别扭生疏的指法向下用力,结果可想而知,最后还是需要老师用他的实力来拯救我较为失败的作品。

QQ图片20171202184058_副本.jpg

    陶艺拉坯制作为已经具有雏形的陶胚稍微修饰下边缘。在这里有个小提示,要注意按压的深度,底部太薄不利于烧制成品。将胚体整体再拉高些,不停修饰,直到它成为我想象中的大小样子。水杯的胚体就做好了,老师需要用一根线,配合专业的手法,将整个胚体拿起。

  想学习陶艺的可以练习乐思陶王老师哦,老师微信:13716864818

1.jpg

 

更多>>评论

发表