0

陶艺学习制作教程

已有74人阅读此文 - - 学习陶艺 - Pet Coach

  一、【陶艺学习】制作揉泥。制作陶艺刚开始是揉泥,这目的是把泥中的气泡赶出来,使得泥料进一步紧致,泥内没有空气,这一道工序非常重要决定了作品的好坏,如果把泥揉好了就成功了百分之五十,如果没有把泥揉好,做好作品烧制时就会破裂变形。

 二、【陶艺学习】拉坯。拉坯是作品成型的重要阶段。把揉好的泥放在拉坯机上,用手控制泥做成不同的形状,碗,花瓶,盘子,杯子等等。在《人鬼情未了》这部电影中的几个画面很生动的表现了拉坯这一过程,给很多人留下了深刻的印象,也使很多人想学习陶艺的冲动。

 三、【陶艺学习】彩绘。陶艺彩绘类似国画一样,就是在陶瓷作品上画画。可以写意,可以工笔,可以花鸟,可以山水,可以人物等等,这样赋予了陶艺作品更高的美感及艺术价值。

 四、施釉。施釉也称上釉,就是作品修完坯之后上一层或几层釉,上釉之后的作品再经过烧制会更漂亮好看。釉料分为颜色釉,透明釉,复合釉,仿古釉等等。上釉之前要做到把釉摇匀再进行下一步否则烧出的效果很难看哦,大家可以尝试下。由于上釉的先后关系分为:釉下彩、釉中彩和釉上彩三种。大多数是用釉下彩。

 五、【陶艺学习】烧窑。烧窑是作品最后成型的最重要的一个步,现在烧窑大多数是使用电窑烧制。电窑的操作很简单只需要几个步骤就可以把手工制作的陶艺作品烧成精美的瓷器。电窑一般烧制1230度左右。一般的电窑温度曲线是出厂时已经设置好了,只要自己按一下开关就可以直接操作,很方便吧。

想学习更多的陶艺制作技巧请咨询陶艺培训 QQ:245498978 王老师 

更多>>评论

发表